...

《亙古的愛》創作故事

林婉容

文章類別:創作故事

《亙古的愛》詩歌主頁

人從哪裏來?將往哪裏去?答案都在聖經的裏面,也在這首歌裏面。

公元 2000 年的某一天,一小群人在聖靈的帶領之下一起學習敬拜。那天所領受的學習要點是「把裏面的新歌釋放出來,即使只有一句」。一位從未釋放過新歌的姐妹立刻勇敢地衝在前面,即興地唱出了她心中對神的讚美,讓大家很受激勵。這時,我心裏也出現了旋律和歌詞,但真的只有一句.... 掙扎了幾分鐘之後,我決定信靠聖靈的幫助,先開口再説。果然唱了第一句就有第二句、唱了第二句就有第三句,一口氣從神創造了人唱到人墮落離開神,靈感就沒了。我期待著神賜下後面的部分,這時,另一位姐妹開口了!她用同樣的旋律緊接著唱出了神的救贖和人的回轉,然後我又得了靈感加上了新天新地的完美結局。哈利路亞!可惜的是,當時因為完全沒有想到會有新歌產生,所以沒有錄音,也沒有記下歌詞。聚會結束之後,雖然曲調已深刻地烙印在腦子裏,六段歌詞卻只記得大體的思路和其中的一些片段了。

就像修復古董的人把僅存的碎片拼在一起,然後將缺口補上,之後的好幾年裏,我在腦海中搜索著殘存記憶的碎片,並試圖補上已經被「永久刪除」的部分,才重新完成了這首神和人的愛的故事。這是最古老也最原始的愛情故事。人世間最美麗動人的愛情只不過是它的影子而已。

一本厚厚的書我們往往可以從它的頭幾頁和最後幾頁看出整本書的中心思想或故事原委。同樣的,從聖經的頭三頁(創世記 1 ~ 2)和最後三頁(啟示錄 21 ~ 22)我們也可以看出神透過整本聖經所要傳達的主要信息。創世記 1、2 章講到神為自己造了人類,使他有祂的形象,把祂的靈放在他的裏面,並將祂的產業交給他管理。啟示錄 21、22 章則講到故事的結局 ─ 神的心意成就了 ─ 美麗無暇的新娘預備好了,從此羔羊(基督)和新婦(教會)永遠同住、合而為一、一同承受並治理一切所有,直到永遠。這是我們的命定,是我們蒙召的指望,哈利路亞!

耶和華說:「那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思); ... 我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識 我-耶和華。(何 2:16,19-20)

為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指基督和教會說的。(弗 5:31-32)