...

小心別上當呦!

林婉容

文章類別:敬拜人生世界觀

有報導說,搖滾和流行歌是撒旦的音樂。你怎麼看呢?

我雖然不會說搖滾和流行歌都是撒旦的音樂,但我個人認為很多的流行樂手,或許大多數的重金屬搖滾樂手的確是撒旦將邪術,凶殺及淫亂引進人心的媒介。該報導所提到的歌詞及樂手的言行讓人光是讀過一遍都會在心裡留下難以抹去的陰影。但很不幸的,那些資料並非憑空虛搆的。不錯,音樂是心靈與心靈接觸的管道,藉著一次又一次地聆聽這樣的音樂,聽者一直毫無戒心地吸取著其中所流出來的憤怒,凶暴,淫亂或沮喪,頹廢,自憐等等。主的血和祂的道既已把我們洗淨,我們要小心保守自己,不讓這些思想又污穢了我們。

在這末後的世代,撒旦知道自己的時候不多了,便藉著各樣的媒介滲透人心,想要讓人的心遠離、甚至藐視神。牠不僅使用音樂,也透過電視、電影、報章雜誌等散布與神為敵的信息,用色情,暴力轄制人。多少包裹在壯觀的特效及動人的音樂裡,看似無傷的劇情,正在點點滴滴、不知不覺地扭曲青少年的價值觀,以至完全失去辨別的能力。想到比比皆是懷孕墮胎的少女,十來歲的殺人犯,數不清吸毒、犯法的青少年,神的兒女們需要識破,並以禱告和行動去抵擋撒旦的詭計,不再花錢讚助商人製作更多敗壞我們社會的媒體。媒體商是用票房來決定什麼內容受歡迎,知道嗎?我們所花的每一塊錢都在投票呢!

說了這麼多,那麼我們能聽什麼歌?看什麼節目?從事什麼娛樂呢?

首先,耶穌對門徒的要求是「捨己、背起他的十字架、來跟從我。」(馬太福音 16﹕24)所謂捨己,就是不順從自己肉體情慾的喜好和衝動,背起十字架則是完全的捨己甚至向著世界已經死了(參加拉太書 6﹕14)這麼說,選擇娛樂不應該順從情慾的喜好,而是應該讓聖靈管理了。提供下面幾個簡單,但卻需要花工夫操練的原則作為參考﹕

  1. 要留心媒體製作人的品格,所散布的信息有否違反聖經的教訓,從而選擇對心靈有益處,造就品格的内容。(林前 10﹕23)
  2. 不要受任何嗜好轄制。(林前 6﹕12)
  3. 立志在一切的事上榮耀神。(帖後 1﹕12)
  4. 不要叫神的聖靈擔憂(以弗所書 4﹕30)。若是靈裡面感覺到主不喜悅,就要趕緊回轉,免得叫聖靈擔憂。

但我就是禁不住誘惑,怎麼辦?

這就是為什麼我們需要聖靈!祂是我們的保惠師,是我們隨時的幫助。

  1. 要向祂求。我們若真心誠意地求,祂必定垂聽,釋放我們脫離罪惡的捆綁,完全得著自由。
  2. 要多親近神。透過唱詩歌、禱告、讀聖經、和默想與神相交,你的心思意念會在不知不覺中被更新改變,漸漸像祂。祂會成為你最親密的朋友,轄制你的事物也會逐漸失去吸引力,讓你感到前所未有的喜樂和自由!
  3. 要順服聖靈的感動。當你要去聽一首歌、看一個電影,或做任何一件事的時候,如果感覺到裏面有個不安或溫柔的禁止,要趕緊選擇順從。當聖靈的感動臨到,也會賜下順服的恩典和足夠的力量,我們只需要在心裡下定決心,其餘的聖靈會幫助。
  4. 要記住,不是變好了才能親近主(這是撒旦希望你相信的)。相反的,我們是藉著親近主才變得像主。

『因此、我們常為你們禱告、願我們的神看你們配得過所蒙的召.又用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫.叫我們主耶穌的名、在你們身上得榮耀、你們也在他身上得榮耀、都照著我們的神並主耶穌基督的恩。』(帖後 1﹕11~12)