...

神所命定的音樂佈道

林婉容

文章類別:敬拜手冊

自八零年代以來,聖靈一波一波地把教會的音樂向著目的地推進,每十年就是一番不同的景象。先是「敬拜讚美」運動,簡短親切的歌詞和多次的反覆,讓會眾的心靈更容易深入詞意的裏面,並從中領受來自聖靈的交通與感動。然後是「琴與爐」運動,將讚美短歌和自發性(非事先寫好的)的禱告結合在一起,並隨時依照聖靈的感動加上一些自發性的短歌(即新歌)或靈歌。但神最終的心意是在教會中恢復大衛帳幕的事奉。

正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。(徒 15:16-17)

在大衛的帳幕中,負責音樂的利未人侍立在約櫃前(約櫃象徵神的同在),透過他們的樂器獻上發自心靈深處的讚美與祈禱(人對神)。當神濃厚的同在充滿了帳幕,樂手和歌手們便開始按著聖靈的感動做出口、宣告神的心意(神對人,例如詩篇 50 篇、82 篇等)。歷代志上 25 章 1 節的希伯來原文用「說豫言」一詞來描述大衛帳幕裏的事奉,說明那已經不再是現今常見的以「詩歌」(即使徒保羅所謂的「頌詞」)為主體的事奉,而是以「啟示」和「預言」(或預言之歌)為主體的音樂事奉。也就是說,大衛帳幕中的每一次會晤是雙向的,並且是由神的靈所主導的。

記得有次和一小群年輕人一起敬拜神,某弟兄領會,我司琴。當我們都進到神甜美的同在之中,我們的心靈變得格外的敏銳。我清楚的感覺到聖靈有信息要我唱出來,但因為我不是那次聚會的主領,我跟主「交換了一個眼神」,意思是:我沒有麥克風呀!但竟然就在那一瞬間,領會的弟兄把他手上的那只麥克風舉到我的嘴邊... 我又驚訝又感動,隨即開口唱出新歌(聖靈正藉著我唱的歌),當下一位姐妹哭倒在主的腳前,後來才知道神藉那首歌向她說話,使她心中許多的苦楚得了安慰與釋放。

在這末世,神已命定要使用音樂這個媒介來釋放屬天豐盛的奧秘與能力。神的子民向神發表真誠的讚美固然重要,讓聖靈向我們啟示神的心意,並成為我們發表的泉源也是不可少的。

歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裏面。(詩 87:7)

當大衛的帳幕再次被興起來,世人將得著一個遇見神、與神會晤的地方。在那裏,聖靈親自主導我們的音樂敬拜,而樂手和歌手們則巧妙地與聖靈配合,或做出口、或回應,神的同在和神的言語因此得以更豐盛、自由地顯明在祂的子民當中。如同聖所中的金燈臺和陳設餅,聖靈的光照和賜生命的話語將為全地帶來啟示與訓誨、醫治與復興。

願神興起許許多多的「大衛」來供給專職的歌者和樂手,好讓他們能專一地在神的面前供職1 ;願神國度裏最優秀的歌手和樂手都看約櫃前的職份為至上尊榮,分別自己。願訓誨出於錫安,耶和華的言語出於耶路撒冷。阿們!

Footnotes

  1. 我見利未人所當得的分無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。(尼 13:10)