...

音樂敬拜和先知講道

林婉容

文章類別:敬拜手冊

你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道... 要造就、安慰、勸勉人... 作先知講道的,乃是造就教會。(林前 14:1,3b,4b)

首先要澄清,這裡的「講道」不同於今天所謂的講道(站在講台後面講一篇道)。如果是的話,那麼聽了保羅的勸勉,切慕作先知講道的信徒們絕大多數要因沒機會上講台而失望了。

先知講道原文是 propheteuo (英文 prophesy, 即當今所謂的說預言)。「道」指的是「神的話」,而「先知講道」,就是「將神所啟示的話講出來」。保羅給初代教會的規範是,每一次的聚會當中,可以有兩到三個人輪流作先知講道1。可見,先知講道多半是簡短有力,而非長篇大論 (人的注意力有限);雖然不長,可能兩、三個人每人一小段話,但神的話是靈,是生命,即使就簡單的幾句話,也能很有份量,使人的心靈得著飽足。

如果眾人都該切慕作先知講道,那麽音樂事奉者就更該如此!為什麼呢?在「音樂敬拜的神聖目的」文中我們提到,讚美樂隊是先知的同伴,除了直接服事神之外,他們也用讚美的音樂營造一個與神會晤的氛圍,幫助先知進入「啓示的領域」,從神領受話語。大衛時代的先知稱為先見2。聖經中所記載的九位先見3當中,就有至少三位是音樂事奉者:

希幔

詩篇 88 篇的作者

希幔奉神之命作王的先見。神賜給希幔十四個兒子,三個女兒,都歸他們父親指教,在耶和華的殿唱歌、敲鈸、彈琴、鼓瑟(代上 25:5b-6a,唱歌原文是「說預言」)

亞薩

詩篇 50,73-83 篇的作者

亞薩的兒子撒刻、約瑟、尼探雅、亞薩利拉都歸亞薩指教,遵王的旨意唱歌。(代上 25:2,唱歌原文是「說預言」,現代中文譯本譯為「唱出上帝的信息」)

希西家王與眾首領又吩咐利未人用大衛和先見亞薩的詩詞頌讚耶和華;他們就歡歡喜喜地頌讚耶和華,低頭敬拜。(代下 29:30)

耶杜頓

耶杜頓的兒子基大利、西利、耶篩亞、哈沙比雅、瑪他提雅、示每共六人,都歸他們父親耶杜頓指教,彈琴,唱歌,稱謝,頌讚耶和華。(代上 25:3,唱歌原文是「說預言」,現代中文譯本譯為「唱出上帝的信息」)

歌唱的亞薩之子孫,照著大衛、亞薩、希幔,和王的先見耶杜頓所吩咐的,站在自己的地位上。(代下 35:15a)

當我們透過音樂敬拜來親近神,我們會發現,祂樂意設立寶座在我們中間,向我們說話,啟示祂的心意。我們既然得了一個這麼好的捷徑,能幫助自己和他人親近神,就更沒有理由不渴慕追求這得神啟示、宣講神心意、造就教會的恩賜了!

讓我們在此先針對「先知」這個稱謂稍作說明:

凡在基督裏重生的兒女都有權柄從聖靈領受神的話語,並將所領受的宣講出來,服事造就他人4,但神的兒女並不都是先知5。神的眾兒女當中還有一些人,從聖靈領受了作先知講道的恩賜(林前 12:10,14:1),經常能用這項恩賜服事眾人,但他們仍不能算是先知。所謂的「先知」不僅具備先知講道的「恩賜」,更有神的任命站在先知的「職分」上,這職分是為「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」6。希幔、亞薩和耶杜頓不僅在恩賜的運用上成熟被肯定,也訓練後代的子孫像他們一樣的服事神,他們站在一個特定的職分上,因此聖經賦予他們先見(即先知)的職稱,有別於其他用先知預言服事神的人7。同樣的,現代的先知也受神的託付,教導訓練眾人發展先知講道的恩賜,並為神國培育下一代的先知。

無論是否有神的任命作先知,我們都要切慕屬靈的恩賜,特別是先知講道的恩賜,因為它能造就許多的人。讓我們把握每個機會,學習做聖靈的出口,將我們耳中所聽的宣揚出來8

既然先知講道這麼寶貴,而音樂敬拜又是作先知講道的絕佳環境,那麽我們該如何調整音樂敬拜的形式,好讓先知講道有運作的空間呢?簡單的來說,可以在音樂崇拜的程序裏加上與神「會晤」的一段時間(請參看如何預備及帶領一場音樂崇拜)。之前的破冰、讚美稱謝和敬拜,都為預備會眾的心與神會晤,一旦到達目的地,敬拜主領就應該「退到一邊去」,給會眾空間自由地與主談心,並對聖靈的感動作出回應。

你們聚會的時候,各人 (不僅限於敬拜主領) 或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當造就人。(林前 14:26)

這時,樂隊或司琴就像服事以利沙的琴師9一樣,又像服事先知們的讚美樂隊10一樣,繼續跟隨聖靈的引導,用聖靈所感動的音樂繼續鋪設與神會晤的屬靈環境,直到神的心意藉著兩、三個人的口釋放出來,會眾們都清楚知道,神來過我們中間了!

Footnotes

  1. 作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。(林前 14:29-31)

  2. 從前以色列中,若有人去問 神,就說:「我們問先見去吧!」現在稱為「先知」的,從前稱為「先見」。(撒上 9:9)

  3. 撒母耳(撒上 9:19)、撒督(撒下 15:27)、迦得(撒下 24:11)、希幔(代上 25:5)、易多(代下 9:29)、哈拿尼(代下 16:7)、亞薩(代下 29:30)、耶杜頓(代下 35:15)、阿摩司(摩 7:12)

  4. 因為你們都可以一個一個的作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。(林前 14:31)

  5. 豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?(林前 12:29)

  6. 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體... 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗 4:11,12,16)

  7. 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌。(代上 25:1,唱歌原文是「說預言」,現代中文譯本譯為「唱出上帝的信息」)

  8. 我(耶穌)在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。(太 10:27)

  9. 以利沙說:「...你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙身上。他便說:「耶和華如此說...」(列王記下 3:14-16a)

  10. 此後你(掃羅)到神的山… 必遇見一班先知從邱壇下來、前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的、他們都受感說話。(撒上 10:5)