...

神同在的三種層次

林婉容

文章類別:敬拜人生敬拜手冊

當我們說,讚美的音樂能幫助我們進入神的同在,這是什麼意思呢?神不是無所不在的嗎?

無所不在

神的確無所不在。以弗所書一章 23 節告訴我們,神充滿萬有。萬有就是宇宙中的一切所有。詩篇 139 篇進一步的告訴我們,就連陰間,也有神的同在:

我往那裡去躲避袮的靈.我往那裡逃躲避袮的面。我若升到天上、袮在那裡.我若在陰間下榻、袮也在那裡。(詩 139:7-8)

但這個層次的神的同在是感覺不到的。雖然每一個犯罪的場所都有神的同在,但人們感受不到祂的存在,和祂同在所顯出的聖潔、公義和慈愛,因此他們照常犯罪,並不感到懼怕或傷痛。

在這個領域裡,神的僕人需運用過去所得的恩賜和智慧去為主做工1

神的顯現(啟示的領域)

有另一個層次的神的同在,是人所能夠感受、體驗得到的,我們可以稱之為「神的顯現」或「顯現的同在」。

愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。(約 14:21)

神樂意向尋求祂的人顯現。當我們親近祂,祂就親近我們(雅 4:8)當神向愛祂、尋求祂、親近祂的人顯現時,往往也會賜下啟示,為使我們更認識祂2。因此,當我們進入神顯現的同在,也可以說我們進入了「啟示的領域」。在啟示的領域裏,人能夠遇見神,並被神改變。

在這個領域裡,我們的服事將大不相同。在啟示的領域裏,我們得以像耶穌一樣在啟示中與父同工,既輕省,又有果效!

耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做...」(約 5:19)

我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。(約 14:10)

某天在禱告的時候,我在靈裏看見一列神國的士兵,手上拿著很好的武器向敵軍進行猛烈的攻擊。但他們四處掃射、耗費許多的炮彈,卻極少命中。在他們面前的邪靈污鬼躲來閃去,總能避開飛來的槍林彈雨。偶有幾發僥幸擊中,被擊中的魔鬼爪牙就應聲倒地,一槍斃命。我心想,原來牠們在這些兵器的面前是如此脆弱、不堪一擊3,問題是擊不中啊... 這時我注意到,原來這些士兵的眼睛都被綁在頭上的黑布條蒙住了... 噢,我們需要能看見!若能得著天上來的啟示,就能命中目標、「對癥下藥」,輕易的粉碎仇敵的工作。

藉著讚美、敬拜和禱告,神的百姓不難進到這個領域的裏面。

神的寶座降臨(榮耀的領域)

感謝神的恩典,藉著在父寶座前、又在我們中間的聖靈4,我們能夠隨時經歷祂顯現的同在,並在啟示中與父神同工。但還有另一個層次的神的同在,是我們夢寐以求的。在那個領域裏,瞎眼的看見、耳聾的聽見、瘸腿的起來行走、死人復活... 我們只能俯伏敬畏,驚嘆神的作為!

先知以西結曾在異象中看見耶和華神乘坐基路伯造訪人間,祂的寶座來到地上。

我觀看,見基路伯頭上的穹蒼之中,顯出藍寶石的形狀,彷彿寶座的形像... 耶和華的榮耀從基路伯那裡上升,停在門檻以上;殿內滿了雲彩,院宇也被耶和華榮耀的光輝充滿。(結 10:1,4)

這樣的同在也各在摩西的會幕和所羅門的聖殿完工之時降臨於聖所。

當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。(出 40:34-35)

那時耶和華的殿有雲充滿、甚至祭司不能站立供職、因為耶和華的榮光充滿了神的殿。(代下 5:13-14)

在人類的歷史當中,創造天地的主宰曾多次裂天而降,設立祂的寶座在人間。耶和華的「榮耀」(原文"kabod",或譯為「榮光」) 在聖經中共出現 29 次,意指神的寶座降臨時,祂那厚重、威嚴的同在。歷史中多次的大復興向世人證實,神仍坐在寶座上,並且樂意帶著祂國度的榮耀與權能造訪人間。

2007 年底因搬家的緣故,膝蓋和兩個手臂、手腕先後受傷,幾個月都沒好。2008 年二月 10 日的早晨,我拖著疼痛又沉重的身軀去參加崇拜。不料,當眾人一同向神極力的歡呼歌唱著,我們進入了另一個領域!然後我在靈裏面「看見」有一大桶油從頭上倒下來,澆透我的全身。霎那間,所有的疼痛都消失了,有如一臺舊機器重新得著滋潤,感覺無比的輕鬆。後來更發現,當時輕微的貧血也一併得了醫治。

感謝神創造了音樂,使我們得著一條親近祂的捷徑。藉著讚美的音樂,我們能夠隨時進入「啟示的領域」與主相交。若主格外施恩,我們還能在活人之地得見耶和華的榮耀!

Footnotes

  1. 耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們(門徒)以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:『你們去做生意,直等我回來。』...」(路 19:11-13)

  2. 求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂(弗 1:17)

  3. 我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。(路 10:19)我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後 10:4)

  4. 有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈... 我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。(啟 4:5; 5:6)