...

音樂敬拜的神聖目的

林婉容

文章類別:敬拜人生敬拜手冊

很多人會問,敬拜一定需要用音樂嗎?到底音樂在敬拜中扮演什麼樣的角色呢?試想,音樂的創造者和賞賜者,會需要聽人粗淺的音樂嗎?無所不知、察驗人肺腑心腸的神,會需要人告訴祂,有多愛祂、多感謝祂嗎?

在神的面前,我們赤裸的心聲往往比包裝過的「禱告」更有重量,而真情的眼淚也往往比禮儀上的「敬拜」更被珍藏。每天,我們的思想言行和大小的抉擇都「大聲」地發表出我們向神真實的態度,和祂在我們心目中真實的地位與價值。無論我們在音樂敬拜中的表現如何,我們所渴慕、所崇拜的是什麼,在祂的鑑察之下都一覽無遺!況且,神不像人缺乏安全感,需要人不斷地告訴祂,祂有多好、多偉大,雖然祂配得最高的讚美!既然如此,那麽,音樂或禮儀上的讚美和敬拜意義何在呢?

首先,神已賜給我們與祂建立關係的特權,而就如任何雙向的關係可以花時間去培養,聖經也給了我們這樣的應許:

你們親近神,神就必親近你們。(雅各書 4:8)

除了日常生活中的自然流露之外,當我們專門花時間來敬拜、親近神,神必用祂的同在來回應我們!

另外,神設立了音樂作為一個心靈與心靈彼此交流的媒介。

但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。(詩篇 22:3)

「讚美」一詞的原文也包含了「讚美歌」的意思。換句話說,讚美的音樂能邀請神來設立祂的寶座在我們當中。而當我們更靠近神,更多感受到祂的價值(偉大、尊榮、美善等等)時,我們對神的敬拜也會因此被提升。歸納起來,音樂和敬拜之間的關係是:

用音樂讚美神 → 在神的同在中親近神 → 認識神的價值 → 更深的敬拜神

讓我們用兩個真實的例子來進一步闡明這個關係:

一位弟兄見證說:「我從來不流淚,但第一次走進教堂,聽到讚美詩,眼淚不知不覺就流下來了,我知道我回家了!」一位姐妹說:「我慕道了幾年,看到旁邊的人信得那麼好,自己也很想,但就信不了。後來有人給了我一片光盤,我聽到第四首的時候突然感覺到神真的好愛我,我就信了!」

相信您也聽過類似的見證。因為頌讚的音樂是神所賜的,進入祂同在的捷徑!

多麼奇妙,聖潔的神樂意與人親近,並樂意以我們不完全的讚美為寶座!為了幫助我們進入與神靈裏的相交,祂預備了「音樂」這個奇妙的工具。讓我們從幾個記載在聖經中的例子來看,分別為聖的音樂如何幫助神的僕人們進入與神的同在:

大衛

當耶和華的靈離開掃羅,惡魔就來擾亂他。掃羅採納臣僕的建議,讓大衛來為他彈琴驅魔。大衛用手彈琴,惡魔便離開掃羅1。值得注意的是,大衛雖稱為「以色列的美歌者」2,在這個例子當中他卻不使用歌唱(帶有詞的音樂),而是用純音樂來讚美神。結果,聖潔的神設立祂的寶座在那裏,掃羅身上的惡魔只好離開。

無名的琴師

以利沙做以色列先知的時候,有一回以色列王邀猶大王一同經由以東的曠野去攻打摩押。途中遭遇危難,以色列王聽從了猶大王的提議請先知以利沙求問耶和華。

以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上。他便說:「耶和華如此說...」(列王記下 3:14-16)

以利沙是位大有能力先知。在需要求問神的時候,他明白如何讓自己進入從神領受話語的狀態:以讚美的音樂營造一個與神會晤的環境!掃羅的臣僕舉薦大衛,因為「耶和華與他同在」1。相信為以利沙彈琴的那位琴師,同樣是神所揀選、分別為聖的器皿。我們也看到,幫助以利沙進入神的同在和啟示的,仍是純音樂的服事。音樂是宇宙共通的心靈語言,它本身就具有溝通的能力,並且足以表達對神的讚美。雖然純音樂的讚美對我們的思維不給予特定的引導,卻也不加以限制,讓我們的思緒反而能更自由的被神的靈來引導。

讚美樂隊

撒母耳用油(象徵神的靈)膏了掃羅之後,便讓掃羅去接觸一個讚美神的樂隊,好在讚美的音樂當中被神的靈觸摸,得著啟示(受感說話)、更新(變為新人)和事奉神的能力(可以趁時而作、因為神與你同在),好做以色列的君王。

此後你(掃羅)到神的山… 必遇見一班先知從邱壇下來、前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的、他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你、你就與他們一同受感說話.你要變為新人.這兆頭臨到你、你就可以趁時而作、因為神與你同在。(撒上 10:5-7)

讚美樂隊並非二十世紀「敬拜讚美運動」的產物。從上面這段經文我們可以看出,三千年前的以色列已有專職的讚美樂隊,而與先知以利沙同工的那位琴師很可能就是從某一個這樣的樂隊裏找來的。他們是先知的同伴。

從以上的三個例子,我們看到一個反複出現的模式:

用音樂讚美神 → 神的同在降臨 → 神的臨在帶來啟示和突破

從伊甸園到新耶路撒冷,神有一個亙古不變的心意,就是要與人同住,祂做我們的神,我們做祂的子民3。我們不只將來死後要與主同住,並且現在就能在聖靈裏預嚐天恩的滋味、感受來世的權能4。而音樂敬拜能在人間營造一個與神同住、同坐席的環境5,讓神藉著聖靈在我們當中做王掌權,也讓神的子民得見祂的榮耀、得聽祂的聲音、得享祂的恩惠。從神的角度來說,祂設立寶座在人間;從人的角度來說,天堂的門戶為我們敞開。這是莫大的福分,也深深滿足神的心!

早在三千年前,以色列的琴師兼美歌者大衛捕捉到神創造人的心意,因而一生追求與神同住:

有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。 (詩篇 27:4)

不僅如此,大衛進一步領會到以讚美的音樂來迎接神的同在的奧秘,因而在放置約櫃的帳幕裏設立 24 小時的音樂崇拜:

大衛派亞薩和他的弟兄在約櫃前常常事奉耶和華,一日盡一日的職分... 大衛和眾首領分派亞薩、希幔,並耶杜頓的子孫彈琴、鼓瑟、敲鈸、唱歌... 這些人無論大小,為師的、為徒的,都一同掣籤分了班次。(歷代志上 16:37; 25:1,8)

難怪神稱大衛為合神心意的人!

一位年輕的弟兄靈裏的眼睛蒙神開啟,在 30 天的時間裏看見許多肉眼所看不見的事物。有幾次他看見天使因為講員在不該切斷敬拜的時候上台講道而哭泣。也許他們是為神的子民未能得著所當得的福分而傷痛,也許是為教會的領袖不明白神的心意而憂心,也許兩者都有... 相信有一天,當音樂敬拜不再被看為信息前的開胃菜,甚至等人到齊的娛興節目時,神的眾子民將進入更豐盛的榮耀!

看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。(啟 21:3)

以西結書 40 至 48 章中所描述的聖殿,正預表神在人中間那永遠的居所:

人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裏住,在以色列人中直到永遠。(結 43:7)

殿的門檻下有水往東流出(原來殿面朝東)... 這水往東方流去,必下到亞拉巴(乃沙漠之意),直到海。所發出來的水必流入鹽海(即死海),使水變甜(原文是得醫治)。這河水所到之處,凡滋生的動物都必生活,並且因這流來的水必有極多的魚,海水也變甜(原文是得醫治)了。這河水所到之處,百物都必生活。(結 47:1,8-9)

不用等到離開這個世界,我們現在就可以來享受神的同在,並喝這賜生命的水!

Footnotes

  1. 耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從神那裏來擾亂你。我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裏來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」...其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」...大衛到了掃羅那裏,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。...從神那裏來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。(撒上 16:14-16,18,21,23) 2

  2. 以下是大衛末了的話。耶西的兒子大衛得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者(撒下 23:1)

  3. 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啓 21:3)

  4. 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人...(來 6:4-5)

  5. 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。(詩篇 22:3)「讚美」原文是"tehillah" (Strong's 希伯來文字典 #8416),又有「讚歌」的意思;「寶座」原文是"yashab" (Strong's 希伯來文字典 #3427),又有「居所」的意思。