...

認識方言禱告

文章類別:敬拜人生禱告

一、「方言」還存在嗎?

整本聖經只有一處說到「方言」終將止息,成為過去:

愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清(原文是如同猜謎),到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。(林前 13:8-12)

如果在上下文裏面讀,我們不難看出這段經文的意思。是的,方言,甚至知識,有一天都將成為過去,只有愛是存到永遠。那麼,方言和知識究竟什麼時候才不存在呢?我們知道不是現在,現在正是知識爆炸的時代!進一步來看,這裡有一個時間點,聖經的作者稱之為「等那完全的來到」,並將在那之前的事比喻為孩提時代,是一個不完全、不成熟的過渡時期,在那之後的事才是永久的。這個時間點的特徵是「與主面對面」並「知道主如同主知道我一樣(難怪連知識也不需要了!)」根據聖經的教導,符合這項特徵的時間點只有一個。以下這兩段經文分別從不同的角度來看「基督從天降臨」這個事件:

主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前 4:16-17)

我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。(腓 3:20-21)

唯有換上榮耀的身體,我們才有可能「知道主如同主知道我一樣」。那時我們也要與主面對面,並永遠同在!這樣看來,「方言」今天仍然存在,還沒有過去。

二、「方言」的種類

根據聖經的教導,方言大致可分為以下幾類:

  1. 別國的語言,為不信的人作證據 -- 這是一個神蹟

    五旬節到了,門徒都聚集在一處... 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶;都驚訝希奇... (徒 2:1,4-7)

    說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人(林前 14:22)

  2. 靈的語言,為翻出來造就教會 -- 這是一種恩賜

    又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。(林前 12:10)

    神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?...豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?(林前 12:28-30)

    我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。(林前 14:5)

    全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?(林前 14:23)

    若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。(林前 14:27-28)

    這是方言當中唯一需要翻出來的一種,因為是在會中公開對人說神的啟示。不同於第一類,後兩類的方言很可能是世界上不存在的語言,即耶穌在馬可福音 16 章 17 節中所應許的「新方言」。

  3. 用靈禱告,為造就個人的靈命 -- 這是主的應許

    那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。(林前 14:2)

    這類方言不需要翻出來,因為是個人的禱告,是對神說,不是對人說。顯然,在聚會中使用這類的方言應當在不打擾到旁人的前提之下(如輕聲,或利用全體同聲開口禱告的時候等等)。

    說方言的,是造就自己 (林前 14:4)

    我若用方言禱告,是我的靈禱告... 我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。(林前 14:14-15)

    親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告 (猶 1:20)

    信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言 (可 16:17)

三、如何得到「方言」

  1. 接受耶穌基督作個人的救主。說新方言(世界上不存在的語言)是主耶穌給信徒的應許。

  2. 時時抱持著一個順從神的生活態度,因為神將聖靈賜給順從的人 (參看徒 5:32)

  3. 相信神的信實及良善,帶著信心求。知道向父求聖靈及聖靈的恩賜,不會得到仿冒品或是有害的東西:

    因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?(路 11:10-13)

  4. 藉著工人的幫助

    彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇;因聽見他們說方言,稱讚神為大。(徒 10:44-46)

    他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。(徒 19:5-6)

  5. 開口。就如作先知講道的(或其他作聖靈出口的)領受啟示之後不會等待聖靈去扳動他的唇舌和聲帶,說方言的若不放開喉嚨去配合聖靈的感動,方言就無從湧流出來。