...

恩賜與恩膏

文章類別:敬拜人生

恩賜 (charisma)

恩賜是聖靈所賜超自然的能力為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體 (弗 4:12)。

很多基督徒明白基督的身體(教會)需要被建造,然而,對於聖靈所賜用以建造教會的工具(聖靈的恩賜)卻不但不重視,反而因誤解敬而遠之。很多人因為看見有恩賜的人軟弱、跌倒、不榮耀神,而對聖靈的恩賜打上問號。我們必須知道,聖靈的恩賜和聖靈的果子是兩回事。

曾有對鴿子(象徵聖靈)有研究的人說,鴿子的兩個翅膀各有九根羽毛。有趣的是,聖經告訴我們,聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加 5:22-23)九樣,而聖靈的恩賜則有智慧的言語、知識的言語、信心、醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言、繙方言(林前 12:8-10)九樣。可見聖靈的恩賜與聖靈的果子就像鴿子的兩個翅膀似的缺一不可,在聖徒的靈命追求中也應當齊頭並進。恩賜不能代替果子,果子也不能代替恩賜,不能有了恩賜再追求果子,也不能有了果子再追求恩賜,因為兩者的發展和成熟都需要時間。聖靈的果子是生命,是藉著環境的熬煉結出來的。聖靈的恩賜是工具,是藉著按手(提前 4:14)和聖靈的運行(林前 12:11)分賜下來的。

既然生命的成熟需要聖靈長時間做工在我們的身上,而恩賜就像任何工具一樣,必須經過操練才能用得純熟,那麼就不難明白為何主不等到工人的生命成熟了才將恩賜給他。若是看到在生命不成熟的人身上有很明顯的恩賜,也不必訝異,或因此拒絕聖靈的恩賜。若是有人不敬畏神,把主給他用來建立基督身體的恩賜,用來滿足自己的私欲,自然要面對主的審判。

雖然使用聖靈的恩賜有危險性在(如絆倒人、榮耀自己等等),我們必須相信父神的慈愛和智慧。使徒保羅鼓勵信徒切慕屬靈的恩賜 (林前 14:1),因為可以建造教會。如果我們因害怕犯錯或失敗而不去用主所給的恩賜,不但教會受虧損,自己也要受虧損。如果我們在神面前存誠實的心,當我們有過失的時後,慈愛的天父必按著他的憐憫管教我們,並給我們恩典能以成長,因為我們不但是僕人,也是兒子。

所以要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。(彼前 4: 10)

也要常將神藉按手所給的恩賜,再如火挑旺起來。 因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後 1:6-7)

恩膏 (chrisma)

恩膏是聖靈本身。

舊約時代所用的聖膏油(預表聖靈)是用上好的香料,以民間嚴禁仿效的神聖配方製成。這膏油澆在神所揀選、設立的先知、君王和祭司頭上,代表神的靈與他們同在。到了新約時代,每位悔改受洗的信徒都有權利領受從父那裏來的聖靈,為在一切的事上教導我們、帶我們進入一切的真理、並作為我們將來得基業的憑據、和為主作見證的能力。

你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒 2:38b)

那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。(林後 1:21-22)

你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事... 你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。(約壹 2:20,27)

既然領受了聖靈的恩膏,便要按這恩膏的教訓、住在主裡面。這恩膏(聖靈保惠師)是我們的老師,祂會在我們日常生活各樣的事上教導我們,引導我們明白〔原文作進入〕一切的真理(約 16:13)。 我們領受了祂的教導(包括啟示、光照、感動等方式)就要聽從,照著去做。要留心不消滅聖靈的感動(帖前 5:19),也不要叫神的聖靈擔憂(弗 4:30)。如此,我們就常在主的裡面。若我們長期使聖靈擔憂,不理會祂的光照和教訓,祂終會閉口不言。(有不少基督徒是活在這樣的屬靈破產裡面,聽不見聖靈的聲音,生活也與世人沒有分別。)反之,我們若一心順服聖靈的教導,常花時間與祂親近,我們的生活一定會滿有屬天的平安、喜樂和能力,以致於周圍的人會感受到我們的不同,知道神與我們同在,因而歸榮耀給神。在這末世,世界將越來越黑暗,神的子民燈(靈)裡若有油(聖靈的恩膏)便不至於迷失,反而要興起發光,成為多人的祝福,並要得主的稱讚,與主進去坐席。(太 25:1-13)