...

如何為病人禱告

文章類別:禱告

公義、慈愛、憐憫和全能是上帝永遠不變的屬性,祂醫治棄罪悔改、誠心求告祂的人。但新約的子民另有一個權柄和使命,是舊約時代所沒有的,就是奉主的名醫治病人、彰顯神的國度。盼望透過認識有關醫治的真理、應許和使命,能讓你的禱告更有信心、也更有功效。如果不知道如何開始,可以參照附在本文末了的一段禱文。

一、疾病的兩個來源

  1. 原罪

因為罪的工價乃是死(羅 6:23a)

  1. 魔鬼的攻擊

神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。(徒 10:38)

二、不變的原則

因主的慈愛和憐憫我們能得醫治

因為主必不永遠丟棄人。主雖使人憂愁、還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦、使人憂愁。(哀 3:31-33)

耶穌走遍各城各鄉、在會堂裡教訓人、宣講天國的福音、又醫治各樣的病症。他看見許多的人、就憐憫他們.因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。(太 9:35-36)

我的心哪、你要稱頌耶和華、不可忘記他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽、醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡、以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物、使你所願的得以知足、以致你如鷹返老還童。(詩 103:2-5)

主醫治棄罪悔改、守祂誡命的人

又說、你若留意聽耶和華你 神的話、又行我眼中看為正的事、留心聽我的誡命、守我一切的律例、我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上、因為我耶和華是醫治你的。(出 15:26)

因他…的罪孽、我就發怒擊打他.我向他掩面發怒、他卻仍然隨心背道。我看見他所行的道、也要醫治他.又要引導他、使他和那一同傷心的人、再得安慰。(賽 57:17-18)

來罷、我們歸向耶和華.他撕裂我們、也必醫治.他打傷我們、也必纏裹。 過兩天他必使我們甦醒、第三天他必使我們興起、我們就在他面前得以存活。我們務要認識耶和華、竭力追求認識他.他出現確如晨光、他必臨到我們像甘雨、像滋潤田地的春雨。(何 6:1-3)

主醫治誠心、迫切求告祂的人

耶和華我的 神阿、我曾呼求你、你醫治了我。(詩 30:2)

於是他們在苦難中哀求耶和華、他從他們的禍患中、拯救他們。他發命醫治他們、救他們脫離死亡。(詩 107:19-20)

因為他沒有藐視憎惡受苦的人.也沒有向他掩面.那受苦之人呼顅的時候、他就垂聽。(詩 22:24)

那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他、對他說、耶和華如此說、你當留遺命與你的家、因為你必死、不能活了。希西家就轉臉朝牆、禱告耶和華、說、耶和華阿、求你記念我在你面前怎樣存完全的心、按誠實行事、又作你眼中所看為善的。希西家就痛哭了。以賽亞出來、還沒有到中院〔院或作城〕耶和華的話就臨到他、說、你回去告訴我民的君希西家、說、耶和華你祖大衛的 神、如此說、我聽見了你的禱告、看見了你的眼淚.我必醫治你、到第三日、你必上到耶和華的殿。(王下 20:1-5 )

因主的權柄和能力我們能得醫治

因為萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的…一概都是藉著他造的、又是為他造的.他在萬有之先.萬有也靠他而立。(西 1:16-17)

主耶和華阿、你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地、在你沒有難成的事。(耶 32:17)

三、新約子民的恩寵和使命

因主擔當了罪的刑罰我們能得醫治

他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦.我們卻以為他受責罰、被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(賽 53:4-6)

他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、你們便得了醫治。(彼前 2:24)

基督把醫治的權柄和信心分賜給信祂的人,為完成大使命

耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道、醫治病人(路 9:1-2)

這事以後,主又設立七十個人... 對他們說:「...要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』...那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊,因你的名,就是鬼也服了我們!」耶穌對他們說:「我曾看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路 10:1a,9,17-19)

耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以你們要[奉主的名、帶著主的權柄]去...(太 28:18-19a)

「…信的人必有神蹟隨著他們…手按病人、病人就必好了。」主耶穌和他們說完了話、後來被接到天上、坐在神的右邊。門徒出去、到處宣傳福音、主和他們同工、用神蹟隨著、證實所傳[神國]的道。(可 16:17-20a)

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了... 那人正在稱為所羅門的廊下拉著彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那裡,很覺稀奇。彼得看見,就對百姓說:「以色列人哪,為什麼把這事當做稀奇呢?為什麼定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們列祖的神,已經榮耀了他的僕人耶穌...我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。」(徒 3:6-7,11-13a,16)

如何為個人或社會的醫治禱告

人非有信、就不能得神的喜悅.因為到神面前來的人、必須信有神、且信他賞賜那尋求他的人。(來 11:6)

應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。(腓 4:6-7)

你們中間有病了的呢、他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告.出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來.他若犯了罪、也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的。(雅 5:14-16)

這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行.我必從天上垂聽、赦免他們的罪醫治他們的地。(代下 7:14)

病中的禱告

「慈悲的天父,我尊崇祢。我的四肢、肺腑都是您所造的。我的氣息也是您所賜的。感謝您將愛子耶穌賜給我作贖罪祭,因祂受的刑罰我得了平安,因祂受的鞭傷我得了醫治。求您光照我心中的罪和不饒恕,讓我能認罪、悔改、得到赦免。(這時若想起什麽,就一一在主面前承認、棄絕、饒恕等等,並求主以祂的寶血塗抹、洗淨。)我相信您已按照您的應許赦免了我一切的罪和不義,也相信您必憐恤我。求聖靈現在就來運行在我的身上醫治我。我將我的身體作義的器具獻給您。把我的生命完全交託給您,求您除去我心中一切的憂慮。我知道您已從天上垂聽我的禱告。因為我信靠您,這事反要成為我的益處和祝福。我感謝您。奉救主耶穌基督的名禱告。阿們。」

這時可以按著信心的程度宣告,「以感恩的心,我領受基督在兩千年前已經成就了的醫治現在彰顯在(需要醫治的部位)...」或使用主所賜的權柄,「奉耶穌基督的聖名斥責(病痛或邪靈)離開我。這身體乃是聖靈的殿,奉主耶穌基督的名潔淨它...」

禱告完了便當因神的能力、智慧、信實和慈愛,將讚美、感謝歸給祂!